Инста-маршрут по Питеру для друзей

Окошко с видом на Исаакиевский

Поделюсь своим любимым маршрутом по Питеру. Старт — от Смольного собора. Финиш — пока не отвалятся ноги. Остановки на кофе и перекус включены. Одевайтесь теплее и берите с собой термос с чаем. Скоро зима.

1. Смольный собор

Первый пункт моего маршрута — Смольный собор. Комплекс зданий вокруг собора — это бывший смольный институт благородных девиц. Сейчас там располагаются факультеты СПбГУ социологический и международных отношений.

Смольный называется Смольным из-за «смоляного двора», который находился рядом. Историю собора найдёте в Википедии. Расскажу только, что архитектором был Растрелли (Зимний дворец, Екатерининский дворец и Андреевская церковь в Киеве — его рук дело). В проекте собора предполагалась колокольня-небоскрёб в 167 м (модель можно увидеть в музее Академии Художеств), но строительство затянулось, началась война с Пруссией, финансирование закончилось, Елизавета ушла в монастырь. После увольнения Растрелли главным архитектором собора был назначен Фельтен. Достраивали монастырь уже при Николае I, по переработанному проекту архитектора Стасовыма.

Всю мою жизнь собор был концертным залом и вход туда был только по билетам на концерт. Внутри всё было задрапировано и заставлено стульями. Но недавно (в 2015) Смольный отдали РПЦ и отреставрировали. Оказалось, что там очень необычно внутри — всё белое и светлое, в отличие от русских церквей.

В выходные проходят обзорные экскурсии по собору в 13 00, 14.30 и 16.00 (200 рублей). На колокольню можно подняться за донэйшн (150 рублей) каждый день с 7 до 20. В группе пишут, что студентам вход бесплатный, но бабуля всё равно настаивает на пожертвованиях.

2. Дворик фонарщика

Недалеко от Смольного на улице Одесской 11 находится памятник Петербургскому фонарщику. Табличка гласит, что первый в мире электрический фонарь создал изобретатель Александр Николаевич Лодыгин в своей мастерской как раз напротив памятника. В этом месте в 1873 году впервые загорелись электрические фонари Лодыгина. Фонари, которые появились на улицах города ещё при Петре Великом, работали на масле, потом на керосине.

Если зайти в арку на этой улице, можно попасть в обычный с первого взгляда дворик с гаражами. На гаражах нарисованы монохромные граффити с фонарём, фонарщиком и Смольным.

IMG_7734

3. Таврический сад

Любимый жителями городской парк в центре города. Тут проводят свадьбы, играют в шахматы, бегают, занимаются йогой, танцуют, устраивают фотосессии, кормят уточек. Советую пройти через него. Если тепло, устроить пикничок на травке, как тут делают ВСЕ. Полезная информация про сад в инстаграме.

Если хотите выпить вкусный кофе, советую кофейню в арке на Таврической улице 19 (Forget me not coffee).

4. Оранжерея Таврического сада

Тут есть милое кафе с балкончиком под листьями пальмы «Orangery».

Можно устроить второй завтрак или просто погреться. За чек в кафе дают бесплатный билет в оранжерею.

View this post on Instagram

Сегодня мне пришлось прогулять лекцию по яхтингу…ради дегустации вин из ЮАР в оранжерее. 💚💚💚 Почти кинфолк! 👌🏻 😁Спасибо @alisa_zhesson за неожиданный сюрприз. Закрашу ещё один бокальчик сегодня. 🍷 Кроме вин, были паштеты из зебры и крокодилов,…манго, всякие сыры…ням-ням 😋 хочу в ЮАР! #серыепитерскиебудни #питер #piterkotlet #оранжереятаврическогосада #таврик #культвинишка #винаюар #🍷#ЮАР #mskpit

A post shared by Питер Tripsoup.ru (@kotlet) on

5. Дворик на Фурштадской улице

Дворик рядом с кафе Манго (где вкусный Наполеон). Обычно двор закрыт, так что придётся подождать пока кто-нибудь будет выезжать или заходить…

Что-то не могу найти свою фотографию двора..Пока пускай вот эта будет, фотка Марии Сухобской из её блога «Давай замедлимся». Кстати, интересный блог про Питер 😉

6. Египетский дом

Интересный дом и двор — Египетский дом на Захарьевской 23. Не буду ничего рассказывать, просто сходите и посмотрите на него, он крутой.

View this post on Instagram

В субботу меня позвали на #инстамитElectra , хоть я никакой не блогер. Мне понравилось 😎)) Выдали красивый велосипед, провели небольшую вело-экскурсию, а потом ещё напоили кофе с печеньками в уютном Цифербурге. Спасибо @electrabike.ru ! 😊 Ехать в колонне велосипедистов оказалось весело, немного напомнило мне наши перемещения по Копену)) В толпе других велосипедистов чувствуешь себя комфортнее и смелее 😉. Правда, друзья сказали, что мы нарушали пдд, и велосипедистам ехать по 2 человека рядом нельзя. 😬Я погуглила, но так и не поняла, как всё-таки надо. Кто знает? 😅 #electrabike #городзавело #велосипедизация #велосипедизацияспб #velokotlet #piterkotlet

A post shared by Питер Tripsoup.ru (@kotlet) on

7. Пышки

Если вы москвич, советую: прямо напротив метро Чернышевская находится кафе Ginza-пышечка! Пышки как в легендарной пышечной на Конюшенной улице, только все приятнее и опрятнее, и выбор меню больше. Пышка стоит 16 рублей. Есть Иван-чай за 40. В общем, норм место.

8. Дом Бака

Дом Бака находится на улице Кирочной 24. Это тот самый «Эшеровский» двор с воздушными галереями (переходы между частей здания). Во двор обычно можно попасть свободно, но в данный момент он на реставрации. Чтобы попасть в парадную, нужно просто подождать жильцов. Дом большой, ждать скорее всего придется не долго.

У дома Бака есть свой логотип и группа в контакте.

9. Кафе в арке

Если вы забыли позавтракать, то стоит зайти в кафе Cake and Breakfast. Летом можно сидеть на улице во дворике. Сырники, омлеты, сэндвичи, пирожные, тортики — тут завтраки целый день.

Очень необычно, кафе сделано прямо в арке. Я помню ещё времена, когда там была арка (и кафе Клевер).

10. Галерея Стрит-арта

Рядом с Cake&Breakfast находится легендарная стена (на переулке Радищева). Петербуржцы должны хорошо помнить времена очередей в 9 утра в финское консульство. Сейчас в консульство можно попасть только по неуловимой записи. Поэтому все теперь ходят в визовый центр на улице Марата.

Сейчас на этой стене — городская галерея СтритАрта. Работы очень похожи на работы художницы Ульяны Полоз , но оказывается, не её. Уже появились подражатели))

Проект называется Outingsprojectspb. Ульяна начала печатать рисунки с репродукциями классических полотен и вписывать их в городское пространство. Идея — дать новую жизнь картинам, недоступным широкой публике. Мне очень нравится проект. Можно составить маршрут по городу, по адресам картин, которые наклеила Ульяна или кто-то другой. Кстати, проект международный.

11. Анненкирхе

Лютеранская церковь Святой Анны. Когда-то тут был кинотеатр. Когда-то она горела. Сейчас в церкви очень активно собирают средства на реставрацию: проводят выставки, концерты. Можно просто зайти погулять там. Место необычное. Группа с анонсами мероприятий.

12. Дворы на Моховой

Рекомендую зайти в классный дворик на Моховой 26. Где-то там во дворах расположен корпус Университета Технологии и дизайна. Дворами можно пройти от Моховой до Литейного проспекта 31.

13. Сад Сен-Жермен

На Литейном 46 есть известный двор, который называют «Сад Сен-Жермен». Чтобы попасть во двор, нужно дождаться, когда кто-то зайдет или выйдет. Ну или просто дернуть посильнее))

14. Италия в Петербурге

Скорее всего вы проголодаетесь, когда доберетесь до улицы Итальянской. В Mama Roma (на Манежной площади) можно взять пиццу на вынос с 50% скидкой и отправиться с ней в Итальянский дворик (дом 29). Если ворота закрыты, можно позвонить в домофон кафе. В само кафе, кстати, тоже можно зайти за чаем или кофе.

15. Открытая парадная

Эта красивая парадная находится в кластере Цархитектор на Большой Конюшенной 9.

View this post on Instagram

Вчера была гидом-фотографом, водила ребят по своему полусекретному маршруту по городу. 😂 Идеи, куда бы ещё зайти, приходили по ходу «экскурсии», так что я побывала и в новых для себя местах тоже. А под конец мы даже забрались на крышу заброшенного здания. Правда на крыше мы были не долго из-за просьбы слезть по громкоговорителю от полиции. 😬😅 ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ Не люблю всякое нытье в инстаграме типа: «Вам что, не нравятся мои фотки, ставьте лайки, а то их так мало😪» или «А расскажите обо мне у себя в сторис просто так, вам же не жалко?» Считаю, что если лайков мало — значит контент не сильно полезный/интересный/красивый. И если сделаешь что-то действительно крутое, люди и сами захотят этим делиться. Так что…вот что я подумала. Если этот пост наберет 500 лайков, я поделюсь своим маршрутом секретных мест с адресами. Ухаха! 😅Видела, так блогеры делают.😁😄😄 ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ PS Ребятам спасибо за прогулку! Надеюсь, они живы. 😅 ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ #питер #piterkotlet #парадныепетербурга #секретныймаршрут #маршрут #петербург

A post shared by Питер Tripsoup.ru (@kotlet) on

16. То самое окошко

Завершить маршрут предлагаю красивым видом! Желательно оказаться в этом месте ближе к закату, когда солнце не засвечивает вид. Это окошко с видом на Исаакий так популярно, что жильцы иногда его заколачивают. Выкладывать адрес не буду. Но дам подсказку! Я сама нашла окошко вот так: вычислила на гугл-картах улицу (это очень легко, просто откройте карту). Потом открыла сайт citiwalls. (Это архитектурный сайт. Если нажать на дом, найдете информацию и фотографии). Второй двор, дверь будет справа. Нужен ключ от домофона (или ждать, пока кто-то выйдет). Жильцы не сильно рады паломничеству…Так что не шумите сильно там. Удачи!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надеюсь, вам понравился мой маршрут. Буду рада, если вы расскажете про него друзьям! Спасибо!

Вот карта всех мест:


Мой Телеграм-канал про мероприятия в Петербурге: Tripsoup 

Мой инстаграм: @kotlet

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s