Ладожские шхеры. Остров Койонсаари

На Ладожских шхерах есть остров, на который можно попасть без лодки: пешком через мост. Это остров Койонсаари. Мы отправились туда компанией 14 человек 1-2 сентября 2018 года.

Как добраться:

От Санкт-Петербурга на машине ехать примерно 3-3,5 часа (214 километров). От Приозерска — 69 км. Мы выехали в пятницу вечером, часов в 6. Добрались уже ближе к 10.

От шоссе нужно свернуть направо по направлению к деревне Вятиккя и ехать к острову Койонсаари прямо до шлагбаума. В основном дорога — асфальтированная, гравейки — километров 5.

Где оставить машину:

Машину можно оставить у шлагбаума бесплатно. Охранник приветливый. На остров на машине проехать нельзя, но можно заказать услугу «такси» за отдельную плату. Днём к полянке рядом со шлагбаумом приезжает «рыбная лавка», можно купить дрова (100 р.), воду, чай (20 р.), шоколадки (50 р.).

 

 

Где поставить палатки:

Остров небольшой, примерно 3 на 1,5 километра. Проложены дороги. Есть три песчаных пляжа идеальных для кемпинга. Ближайший — в 15 минутах пешком от шлагбаума (около километра), другие два — подальше. Так как мы приехали ночью, далеко идти не хотелось, поставили лагерь на ближайшем пляже, недалеко от развилки. Думаю, летом, когда народу намного больше, это место бы нам не понравилось так сильно.

 

 

Кемпинг:

На первом пляже цивилизация: есть деревянный туалет и место для сбора мусора (то есть нам не пришлось тащить всё обратно в машину).

Воду набирали из Ладоги (она чистая). Купались тоже в ней (в сентябре прохладно).

Ночью показалось, что дров в лесу нет, как будто там убирают и подметают. Но днём уже нашли сухие ветки и бревна. С собой привезли угли и немного дровишек (мангалов и решеток очень много валяется на пляже, но в пик сезона стоит взять свои). Горелки тоже брали, но на них много не приготовишь. Кофе с утра на горелке был очень кстати 🙂

 

 

Развлечения:

  • В деревне Вятиккя есть причал. Можно арендовать лодку или каяк. Наши ребята арендовали байдарку тут — rentakayak.ru . На маленьких островах можно встретить нерп.

Processed with VSCO with c8 preset

  • На Койонсаари приезжают целые группы туристов: погулять и за грибами.

 

 

  • На острове есть несколько скальных горок. С одной из них открывается супер-вид на песчаный пляж.

 

 

  • Ещё остров известен тем, что на нем проводят всякие семинары по йоге и випасане.

Итог:

На Койонсаари чисто, потому что въезд на автотранспорте запрещен. Ощущаешь себя там в безопасности, потому что на острове есть охрана. Деревья рубить запрещено, за этим следят. Природа красивая. В общем, место сказочное, точно не хуже, чем финский Реповеси, я считаю.

И ещё немного фоток:

Processed with VSCO with c8 preset

 

 

Processed with VSCO with c8 preset
Туманный Койонсаари

 

В инстаграме — хештег #мынашхерах


Спасибо, что читаете 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s