Маячный поход на Маячный остров

Чем сложнее добраться до красивого места, тем сильнее мне туда хочется попасть.

На полуострове Киперорт я впервые побывала летом 2013 года. Камни, песок, грязь, гигантские лужи и непроходимая дорога. При этом место всё равно популярное, очень много людей приезжает туда на внедорожниках с палатками. Мы же шли пешком, чтобы просто добраться до конца мыса (Это была одна из моих странных идей: «А давайте-ка доберемся до конца этого мыса. Вдруг там красиво»😅). Тогда я даже не подозревала, что рядом с этим местом, совсем близко, есть этот классный маяк! Когда я узнала, что маяк Поворотный и остров Маячный находятся именно там, то непременно захотела устроить поход к маяку по льду.

Перед поездкой было много сомнений на счёт дороги. Я готовилась к худшему — больше 22 километров пешком. Но в итоге нам повезло и с погодой, и с машиной. Проехали прямо к концу мыса и прошли всего 6 километров пешком.

Наш маршрут для тех, кто захочет повторить: 

Координаты маяка:

60.574315, 28.423282

СПб — п. Вязы, 140 км

Сначала нужно проехать 140 километров до поселка Вязы. По дороге можно сделать остановки в красивых местах: мыс Флотский, маяк Стирсуден, Кирха в Приморске. После поворота на Вязы асфальт заканчивается, начинается гравийная дорога, зимой — это просто снежная дорога.

Вязы — полуостров Киперорт, 15 км

По поселку Вязы можно легко проехать на любой машине. После поворота направо, дорога превращается в лесную. Много камней и кочек. Но на самом деле зимой дорога выглядит намного лучше, чем летом! На обычной машине можно проехать километров 10. Дальше придется идти пешком. На высокой машине мы смогли проехать аж до самого конца мыса.

Вот такая дорога:

 

 

Мыс Киперорт — остров Маячный, 3 км

Processed with VSCO with a6 preset

От мыса Киперорт идти всего 3 километра по заливу мимо острова Вихревой. Обходить его лучше по левой стороне — так быстрее. Нам повезло, снег был твердый, шли по дорожкам от снегоходов. На лыжах тоже можно.

 

 

Красавец-маяк оказался открытым, так что нам повезло попасть внутрь.

 

 

Маяк очень ухоженный, видимо, недавно отреставрирован. Вот такая там красивая винтовая лестница:

 

 

А это вид с маяка на остров:

Processed with VSCO with e1 preset

Итог:

Мы проехали почти 4 часа на машине в одну сторону (2,5 часа до посёлка Вязы и больше часа по лесной дороге). По льду прошли минут 45. Устроили небольшой пикничок у маяка, и назад. Всё путешествие заняло 11 часов. Получилось достаточно утомительно для одного дня. И это нам ещё повезло, что мы смогли проехать на машине до самого конца мыса! Так что в идеале ехать на два дня, заранее забронировав место для ночёвки где-нибудь недалеко от Приморска.

Processed with VSCO with a7 preset


Путешествовали 8 марта 2018 года.

Отчет в инстаграм: #lighthouse_thermos_trip

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s