5 самых интересных маяков рядом с Петербургом

Петербург — морской город, и в его пригородах много интересных маяков, к которым можно отправиться в мини-путешествие в любое время года.

Почему маяки? Они красивые и старые. А ещё они часто стоят в труднодоступных, а поэтому живописных местах: рядом с водой, где-нибудь на обрыве или на острове. Чем сложнее добраться до маяка, тем интереснее будет поход, я вам обещаю 😉 Только не забудьте взять с собой термосы с чаем и бутерброды!

1. Осиновецкий маяк

Processed with VSCO with a6 preset

Осиновецкий маяк — отличный вариант для маячников-новичков. Сюда просто добраться: на электричке от Финляндского вокзала до станции Ладожское озеро (1 час 20 минут)+15 минут пешком от станции, или 56 километров на машине. Маяк находится рядом с красивым песчаным пляжем. Тут есть кафе, качели, музей «Дорога жизни». На территорию маяка вход закрыт, можно любоваться издалека.

У маяка любят устраивать разные мероприятия. Я как-то была на очень атмосферном концерте у маяка, когда все сидели на песке и наблюдали за закатом под музыку.

Processed with VSCO with a6 preset

Для тех, кто простых путей не ищет, есть вариант дойти пешком или доехать на велосипеде до маяка по Дороге жизни от станции Проба. Дорога не слишком живописная и пыльная из-за машин, рекомендовать этот маршрут не буду. Но как-то я участвовала в мероприятии «Пешком к маяку», когда мы прошли 23 километра большой толпой вместе с Сергеем Лукьяновым, который в 60 лет обошёл планету пешком за 2 года.

Processed with VSCO with c8 preset

Координаты: 60.118785, 31.080623

2. Стороженский маяк

Processed with VSCO with a6 preset

Стороженский маяк очень похож на Осиновецкий, только выше на 1 метр, что делает его самым высоким маяком в России (его высота: 71 метр). Добраться до него совсем не просто: на машине, желательно с высокой подвеской, так как дорога последние несколько километров плохая. Находится маяк на юго-востоке Ладожского озера в деревне Сторожно — это 200 километров от города.

Сама деревня очень живописная, стоит заехать не только ради маяка. Деревянные домики, лодки, мостки и старинная часовенка, которую, по легенде, построил пират.

Processed with VSCO with a6 preset

Красивые закаты деревне Сторожно.

IMG_9016

В 8 километрах от Стороженского маяка через болотистый лесок стоит маяк Свирский (это парный маяк Стороженского). Добраться до него можно только пешком — но территория закрыта, поэтому, если договоренности со смотрителем маяка у вас нет, то идти туда я не вижу смысла, так как вы упрётесь в забор.

Координаты: 60.531380, 32.626046

3. Шепелевский маяк

Processed with VSCOcam with a9 preset

Шепелевский маяк — француз. Он стоит на Финском заливе недалеко от Соснового бора. Добраться можно либо на машине (90 км), либо на электричке с Балтийского вокзала до станции Лебяжье (или 68 км), а оттуда на велосипеде, совместив с посещением форта Красная горка. Вот тут я подробно описала веломаршрут.

Маяк можно обойти по берегу. С другой стороны — небольшой пляжик и вышка, на которую можно залезть. С неё самые лучшие виды на маяк!

Координаты: 59.985736, 29.127121

Processed with VSCOcam with a6 preset

4. Задний створный маяк Морского канала

Processed with VSCO with a7 preset
Зимой
Processed with VSCOcam with a9 preset
Летом. С другой стороны маяк полосатый.

Этот маяк находится на крошечном острове в Кронштадте. Добраться можно на лодке с экскурсией (или на арендованной). Более бюджетный вариант — суровой зимой пешком по льду от КАД.

Зимний маршрут я описала тут.

Координаты: 59.975790, 29.730954

Processed with VSCO with a6 preset
Пешком по льду.

5. Толбухин маяк

Processed with VSCO with e5 preset

Толбухин маяк — самый старый маяк Финского залива. Был построен по приказу Петра I. Занесён в ЮНЕСКО и является памятником культурного наследия. Находится на охраняемой территории.

Добраться можно зимой по льду от Кронштадта (форт Риф). Где-то 12 километров туда-обратно по льду и ещё 4-6 километров по суше, от парковки или от остановки автобуса.

Можно отправиться в поход пешком или на лыжах. Охранники маяка не очень приветливые — ближе 500 метров подходить запрещают, угрожают, что выпустят собак.

Координаты: 60.042981, 29.541637

Processed with VSCO with e1 preset


#маячники #lighthous_thermos_trip

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s