Реповеси. Гид по парку лисички

Ловить золотую осень 2017 мы отправились в национальный парк Реповеси (repovesi — «лисья вода» по-фински). У нас в парках обычно в это время года не протолкнуться — везде толпы. В Финляндии же, как обычно, людей мало, но много мест, где можно пожарить сосиски.

Мини-гид по парку:

Сайт парка: http://www.repovesi.com/

Как добраться: на машине, где-то 100 км от Лаппеенранты. (На автобусе тоже можно, от Коуволы до остановки Hillosensalmi, а потом 7 км пешком).

Где оставить машину: в парке 3 парковки с разных сторон. Мы приехали на самую популярную — Lappinsalmi. (от неё пешком — меньше 10 минут до подвесного мостика и первой стоянки). Ещё есть Saarijärvi (Саариярви) и Tervajärvi (Терваярви).

На сколько ехать: ехать желательно с ночёвкой. Мы ездили на 1,5 дня, но не всё успели обойти. Надеюсь, приедем ещё!)

Где жить: в парке оборудованы стоянки для палаток. Дрова, топор, туалет, столы, кострища и укрытия — всё бесплатно. Есть домики-чумы за 70€ на сайте, но это просто лавки без матраса. Спальники и пенки вам всё равно придётся везти.

Чем заняться: гулять по пешеходным тропам, собирать грибы и ягоды, кататься на лодке, есть сосиски. В парке есть велосипедная тропа. Можно заниматься скалолазанием (для этого подходит скала Olhavanvuori — ближе ко входу Saarijarven sisaantulo).

Пешеходные тропы: На территории парка несколько пешеходных троп — по 5 и 20 километров. Называются в честь животных — лисья тропа, краснозобая гагара, ворон.

Все маршруты промаркированы оранжевыми круглыми метками, поэтому без карты не разобраться, где тропа лисички, а где гагары.

Карта: мы в основном ориентировались по карте maps.me. Иногда сверялись с pdf-картой парка. На ней отмечены пешеходные маршруты и достопримечательности. Другие карты парка можно скачать по ссылке.

Правила нахождения в парке: костер можно разводить только в специально отведенных местах. Мусор нужно забирать с собой. Питомцев можно выгуливать только на поводке.

Немного фотографий парка:

Так выглядят метки пешеходных троп Реповеси:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подвесной мостик рядом с парковкой Lappinsalmi.

От мостика нужно идти около километра до горы Katajavuor вот с таким видом:

Processed with VSCO with a6 preset

На стоянках иногда встречаются вот такие домики. В них можно спрятаться от дождя и ветра, сидеть на лавках и жарить сосиски.

Processed with VSCO with a9 preset

Ещё одна достопримечательность — Смотровая башня Mustalamminvuori и вид с неё.

На маршруте бывают простые этапы с лестницами и деревянными мосточками. А бывают и просто лесные тропы с корягами и камнями. После дождя может быть скользко и грязно в некоторых местах.

Раньше мне никогда не приходилось ночевать в палатке в октябре. Боялась, что будет очень холодно. Но, оказалось, что вполне терпимо один день так переночевать. Главное, тёплый спальник ночью (а желательно два!), ну и горячий чай с утра 🙂

В общем, очень приятное место, чтобы провести пару деньков.

IMG_9517

Спасибо!


Путешествовали в октябре 2017.

Фотографии сделаны на Olympus ME и iphone 7.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s