Музей стрит-арта в Петербурге

Первый в мире музей Стрит-Арта находится в Петербурге в индустриальном районе на шоссе Революции на территории завода слоистых пластиков.

Можно спорить, что стрит-арт — это уличное искусство, которое не может быть легальным по определению. Что настоящий уличный художник должен рисовать ночью, пока его никто не видит, скрывать своё лицо (как Бэнкси), залезать в труднодоступное места, делать всё, чтобы его работа прожила больше одного дня, и быть готовым, что его творение назовут вандализмом.

Но во всём мире уже давно полно легальных проектов, на которые приглашают райтеров, оплачивают им материалы и даже платят гонорары. В Рейкьявике, например, я нашла полно легального стрит-арта, который отлично вписывается в городское пространство.

Вот музей уличного искусства в СПб — как раз один из таких проектов. Уже третий год тут собираются художники со всего мира, чтобы подготовиться к сезону и новой выставке (старые работы выставочного пространства закрашиваются, на их месте появляются новые). Летом можно будет посетить выставку, заплатив за вход 150 рублей. На основную же экспозицию музея можно попасть только с экскурсией по записи (250-350 рублей). Я однажды ходила на неё, очень интересно — нас провели на закрытую территорию завода, рассказали о стрит-арте как жанре искусства и показали то, что скрыто от тех, кто не платил 350 рублей. Но сейчас я хочу рассказать о другой, более редкой экскурсии музея (её даже не предлагают на сайте) — в ЦЕХ X1 — куда я попала с проектом Открытая карта.

Цех X1

Это заброшенная часть завода, которую отдали на растерзание молодым художникам. Принять участие в создании пространства может любой желающий, надо только подать заявку с описанием своего проекта и дождаться, когда её рассмотрят кураторы музея.

Во многих помещениях темно, в некоторых дырки в полу и стенах, где-то мусор. Но художникам это только на руку.

Вот огромная инсталляция Алёны Коган с веретеном.

Processed with VSCO with c8 preset

Этажом ниже, можно найти продолжение:

В этом «зале» картинки больше похоже на иллюстрации. Очень мимимило.

После экскурсии пришлось оттирать обувь от пыли. Тут всё по-настоящему))

На самом заводе запрещают фотографировать, но «подсмотреть» из Цеха X1 можно:

В музей лучше идти с друзьями, ну или хотя бы взять Instagram-husband, чтобы было кому вас фоткать))) А фотогеничных мест тут полно!

Пока подготовка к новой выставке идёт полным ходом, мы успели подсмотреть, что тут уже стоит серебряный Ленин и, похоже, скоро появится Эрмитаж…


Все фотографии сделаны на Iphone 7

Экскурсия проходила 15 апреля 2017 года.

Реклама

Музей стрит-арта в Петербурге: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s