Как отправиться в путешествие на яхте — 10 пунктов

Целый год я мечтала о таком путешествии: жить на лодке, смотреть на берег с воды, обгонять дельфинов, ходить в белых кедах. Искала разные бюджетные способы: волонтёрила на яхте в Приморске, ходила на Петровскую косу на экскурсию, и даже думала записаться в команду (если возьмут).

В итоге, всё оказалось проще некуда. Дримз кам тру! Спасибо, Марьяне, которая позвала меня в такую поездку на остров Тенерифе.

Ниже вы найдете 10 вопросов начинающего морячка, которые меня когда-то волновали.

1. С кем поехать?

Представим, что у вас (случайно) нет друзей, обладающих собственной яхтой. И даже нет друзей с международными правами шкипера. (Если есть, то переходите сразу к пункту 3).

Тогда вам подойдет вариант — поехать в поход на яхте с одной из многочисленных компаний, которые проводят регаты или просто туры.

Вот некоторые из них: Jam Sail, Сила Ветра, Волна, Giono yachting, Яхтенные сезоны, Sofa Sailors. Парусная школа — а тут даже можно обучиться на морячка.

2. Сколько стоит?

Обычно такие «туры» стоят 450-900 евро. Стоимость зависит от страны, и, конечно же, от яхты. Чем больше яхта — тем она дороже.

А так эта сумма обычно включает недельное путешествие на яхте, койку в каюте (обычно каюты двухместные), работу капитана, финальную уборку яхты, постельное бельё, продукты (на яхте можно готовить), спас-жилеты, топливо и стоянки в маринах.

Авиабилеты оплачиваются отдельно.

3. Как поехать самостоятельно?

Можно немного сэкономить, поехав не с туром, а с друзьями, например. Для этого вам нужен капитан (хотя бы один человек с правами) и друзья, с которыми можно разделить стоимость яхты. На Тенерифе аренда небольшой яхты на 6 человек с субботы по субботу стоит примерно 2200-2500€. (Нас было 7). Дополнительно оплачивается: постельное белье, спас-жилеты, бензин, финальная уборка, стоянки в маринах и продукты. У нас эта сумма получилась такой — 540 евро (на всех). И так же нужно будет оставить залог за яхту 2000-2500 евро.

Другие расходы (на Тенерифе):

  • Топливо для яхты: 1 литр — 0,86€. За неделю мы потратили 20,36 евро.
  • Ужины в ресторанах (10-25 евро).
  • Стоянка в марине (от 20 евро за 1 ночь).
  • Продукты (завтраки, вода, фрукты).
  • Подъём на вулкан Тейде на канатке — 27 евро.
  • Машина на 1 сутки — 40-60 евро. Бензин 12 евро.
  • Автобус — 2,5 евро.
  • Хостел в Эль Медано — 18 евро.

4. А я смогу? Что нужно уметь?

Любой человек любого возраста может отправиться в такое путешествие. Помогать капитану в управлении яхты сможет каждый. Даже девочки! Но и это не обязательно, теоретически капитан может справиться с управлением яхтой в одиночку (я думаю, что в идеале опытному капитану нужны 1-2 морячка-помощника). Так что можно расслабиться и просто лежать…или фоткать море…Но это ведь скучно, не так ли?)

5. А будет ли укачивать?

Если вас укачивает в машине или на аттракционах, то скорее всего и в лодке укачает. А может быть и нет. Не узнаешь, пока не попробуешь.

За неделю на яхте на Тенерифе (а там всё-таки океан, а не море), у нас никого не укачало. Секрет прост: во время переходов не сидеть в каюте — находиться на палубе и следить за горизонтом. Не читать книгу и не смотреть фотки в Инстаграме во время качки!)))) В общем, не обманывать свой мозг. На всякий случай можно взять с собой в поездку таблетки от укачивания. Ещё наш капитан посоветовал нам есть лимоны. Мы морщились и ели 🙂

Processed with VSCO with a6 preset

6. Может ли перевернуться яхта?

Это мой любимый вопрос)) Летом мы катались в Питере на маленькой спортивной яхте, и яхта кренилась так, что мы с трудом держались за борта и не улетали вниз. А мои кеды буквально касались воды. Я спросила капитана, сможет ли яхта перевернуться, и когда мне ответили утвердительное: «Нет», я перестала  бояться.

Но на самом деле, яхта может перевернуться, вот фотка (не моя):

md0nzerpd30

Но в круизном туре всё максимально безопасно, и с вами такое точно никогда не произойдет. Перед путешествием наш капитан провел нам инструктаж по безопасности. И я знаю, что на европейской яхте есть всё необходимое: рации, приборы, шлюпка, огнетушители и даже спасательный шалаш с запасом еды и воды (это на случай, когда уже совсем всё плохо).

7. Что взять с собой?

С собой нужно взять только самое необходимое — по минимуму. На яхте мало места (все вещи распихиваются по шкафчикам, чтобы не болтались по каютам во время качки.

Вот мой список вещей на Тенерифе:

  • рюкзак (для чемодана места не будет)
  • непродуваемая непромокаемая куртка (с флисовой подкладкой — для тепла)
  • велосипедные перчатки (чтобы не повредить руки при перетягивании веревок)
  • кеды (с не скользящей подошвой, чтобы ходить по яхте)
  • удобные штаны (не джинсы)
  • крем от солнца 50 и бальзам для губ
  • солнечные очки
  • толстовка/кофта, шорты, несколько футболок
  • купальник и полотенце
  • телефон с 3G (вай-фая нет на яхте)
  • фотоаппарат
  • шапка (мне не пригодилась, я использовала капюшон. Можно взять кепку)

Хорошая идея брать всё быстросохнущее, а также запасную одежду и обувь, так как есть риск промокнуть. А так же советую взять теплую одежду, даже если по прогнозу температура воздуха на суше +24, на море всё равно будет ветер и брызги. Ещё я подумала, что на Тенерифе мне не хватало жилеточки, потому что погоду там можно описать примерно так: «Хочется всё с себя снять, а потом снова хочется всё на себя надеть».

8. Комфортно ли жить на яхте?

Яхта — как маленькая квартирка (конечно, бывают и большие (и очень дорогие) квартирки). В ней всё есть: кухня, душ и туалет (которыми пользуются только в крайнем случае), каюты (маленькие комнатки) и даже «терраса» (столик и скамейки на палубе).

Я прожила на яхте Oceanis 37 неделю, и мне понравилось. Утром мы завтракали на яхте, днем перемещались на палубу и отчаливали в море. К вечеру приходили в марину (типо маленького порта — яхтенная парковка) и уходили с яхты, чтобы погулять, купить продуктов и зайти поесть в местные ресторанчики. Ночью возвращались в марину. В маринах есть души и туалеты, а также электричество (можно подзарядить телефоны). Спали в каютах на яхте. В нашей яхте было 3 каюты (в каждой помещается по 2 человека) и 1 кают-компания (там на диванчике у нас спал ещё 1 человек). Каюты могут показаться тесненькими, особенно если ты крупный мужчина :), но мне досталось место в капитанской каюте (самой просторной), так что я не жалуюсь, а нам все завидовали)))

В первую ночь мне было немного непривычно, что моя кровать покачивается в разные стороны, а веревки подозрительно поскрипывают. Но такое ощущение было только в первую ночь. Целый день на свежем воздухе, оказывается, выматывает, быстро засыпаешь и спишь, как убитый. А может быть это ежедневная доза барракито (канарский кофе с бренди) так действовала на меня.

9. Куда и когда ехать?

Самые популярные места с турами: Средиземное и Адриатическое море (Греция, Мальта, Италия, Хорватия, Турция), Балтийское море (Финляндия, Швеция), Северное (Лофотены) и Атлантика (Канары,  Португалия). Ещё иногда предлагают Азию (например, Тайланд).

Зимой, на Новый год и в январе, надо ехать на Канарские острова. (Как сделали мы). В это время там комфортная температура воздуха +20-+24, не жарко и не холодно. Не сезон, и соответственно, недорогие марины и яхты.

На Балтийское и Средиземное море надо ехать летом или поздней весной/ранней осенью, когда там тепло.

Если ваша мечта — купаться и прыгать головой вниз с яхты, и январские +19-20 градусов водички на Тенерифе кажутся вам слишком холодными, то надо ехать летом в Грецию или на Мальту;)

Я вот теперь мечтаю о холодных Лофотенских островах.

10. Как поехать бесплатно?

Путешествие на яхте — не так дорого, как многие думают. Не обязательно арендовать самый огромный катамаран. И не обязательно покупать перед поездкой снаряжение на 50 тысяч 😉

Но есть и способы путешествовать ещё дёшевле, бесплатно или даже заработать на этом немного. (Но для этого нужно, конечно же, что-то уметь).

Мне рассказали, что иногда чью-то яхту нужно куда-нибудь перегнать. Хозяева для этого нанимают опытных шкиперов и платят им за это зарплату. Иногда перегоны бывают сложными, капитану одному не справиться, и требуется и команда — в общем, хозяину яхты это может дорого обойтись, поэтому иногда можно найти предложения для волонтеров-морячков, которые могли бы помочь перегнать яхту. Но где искать, я пока не знаю))

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! А если есть вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу 🙂


Путешествовала в январе 2017, снимала на Olympus.

Больше фоток и рассказов про наше путешествие в Инстаграме #oxo_trip

Реклама

Как отправиться в путешествие на яхте — 10 пунктов: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s