10 фактов о Новой Зеландии

До того, как я купила билеты в Новую Зеландию, я знала только 3 факта об этой стране: там снимали Властелина колец. Там говорят по-английски. Это край земли.

Теперь я знаю немного больше ))

1. Зимой лето

В Новой Зеландии нашей зимой лето. Поэтому, разгар сезона приходится на декабрь-январь.

2. Не жарко

Самым тёплым городом Новой Зеландии считается Окленд, на Северном острове. Вечером, когда я приехала туда, 19го декабря (летом), удивилась сильному ветру и тому, что мне не хочется снимать зимний шарф. Днём, когда светит солнце, конечно, потеплее. И даже можно сгореть. Но температура комфортная, где-то +20-25 градусов, а вечером прохладно и хочется надеть кофту.

Чем ближе к югу, тем холоднее. Столица Новой Зеландии — город Веллингтон, очень ветреный, и средняя температура летом там +16 градусов. Я ходила в летнем пуховичке, мне было комфортно.

Южный остров — вообще холодный и дождливый. Летом там температура достигает +17, а зимой там 0. Бывает снег, и даже есть горнолыжные курорты. Но говорят, что ради них точно не стоит так далеко ехать, снег хороший выпадает далеко не каждый год.

3. Нет змей

Большинство людей, путешествующих по Новой Зеландии выбрали её из-за того, что страна безопасна (в отличие от соседней Австралии). Там нет ни змей, ни ядовитых пауков, ни диких животных. Ходить по лесу совсем не страшно.

4. Мало людей

Людей тут тоже почти нет. Население всей Новой Зеландии — 4,5 миллиона. Я была в разгар туристического сезона, и мне очень сложно представить, что же там в несезон, зимой…Наверно, страна вымирает…Людей больше всего в Окленде и Веллингтоне, остальная территория — деревня и лес. Все туристы на экскурсиях про Хоббитов, у вулкана Тонгариро и в городе Роторуа (в общем, в местах, про которые рассказывали в Орле и Решке).

5. Киви

Киви — это птичка. А также местный житель Новой Зеландии.

Расскажу про птичку. Эта птичка живет только в Новой Зеландии, она не летает, похожа на ёжика без иголок, размером с кошку. Считается удачей её увидеть, потому что она ночное животное. Я увидела киви в зоопарке в Веллингтоне, в специальной пещерке, где перепутаны день с ночью.

Редких птичек на самом деле тут очень много. Например, красивые Кеа и Туи.

6. Опоссумы

Милые опоссумы — самые нелюбимые местными звери в Новой Зеландии. Их завезли из Австралии ради шёрстки. Но из-за того, что в НЗ никто не охотится на этих милых зверьков, они размножаются с бешеной скоростью и убивают местных птичек.

7. Местные жители

Местные жители делятся на 2 вида: коренные маори (типо индейцы с острова Кука) и люди с европейским происхождением (бывшие британцы с хорошим произношением английского).

8. Glowing worms

Светящиеся червячки — это не червячки…это МУХИ! То есть, просто светлячки. И можно не тратить кучу денег на экскурсию в пещеры с ними (Waitomo Caves), а просто ночью зайти в лес недалеко от этих пещер, и увидеть их бесплатно.

9. Не такая уж и маленькая

Площадь страны примерно 270 000 км². На карте она кажется крохотным островом. Но на самом деле острова два, и чтобы добраться от Окленда (Северный остров) до Квинстауна (Южный остров), например, придется проехать 1600 километров или пролететь почти 2 часа на самолете. До Австралии, кстати, лететь 4 часа (Окленд — Мельбурн).

10. Нельзя ввозить еду и грязную обувь

Новозеландцы берегут свою природу. Всё серьезно. Если в самолете вовремя не избавиться от своего яблока, то на границе за него будет штраф 400 новозеландских долларов.

Спасибо! Надеюсь, информация кому-нибудь пригодится.


Путешествовала 17 декабря — 6 января 2016 года. Все фото сделаны на айфон.

Фотки из моей поездки можно найти в инстаграме по хештегу #NYNZ_trip

Реклама

10 фактов о Новой Зеландии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s