Сколько стоит поездка в Новую Зеландию?

Подсчитать точную стоимость моей поездки в Новую Зеландию оказалось  достаточно сложно, потому что я готовилась к ней сильно заранее: сначала купила авиабилеты, через месяц оплатила серф-лагерь, потом нашла билеты на автобусы…И на месте мне уже не пришлось тратить очень много денег.
Но, в итоге, я всё подсчитала, и вы сможете найти сумму моей поездки в самом конце поста. Ваша поездка может быть как сильно дороже, так и сильно дешевле — всегда есть возможность где шикануть, так и возможность сэкономить 😉

Я путешествовала с 17 декабря 2015 по 6 января 2016. В НЗ была с 19.12 по 5.05 — получилось неполных 18 дней. За это время я успела объездить только Северный остров (и то не весь). Но вообще при желании, можно всё успеть и захватить Южный остров, я считаю. (Если лететь на самолете). Про мой маршрут и как я его планировала я напишу ещё отдельно.
Когда я была в НЗ, 1 новозеландский доллар скакнул с 42 аж до 52х рублей. Сейчас, я посмотрела, курс такой: 1 NZD=42 рубля. Так что цены буду писать в местной валюте.

1. Билет

За 3,5 месяца до поездки я случайно наткнулась на очень дешевый (мне кажется) билет из Москвы в Новую Зеландию — 40 731,00  рублей, с длинными пересадками в Пекине. И я тут же его купила. Так появился план отправиться на край земли 🙂 Авиакомпания называлась AirChina. Хвалить я их не буду, т.к. они потеряли мой багаж.

2. Виза

Сама виза для россиян бесплатная — на 30 дней. Но консульство работает только в Москве и через визовый центр. Сбор — 1900 рублей или онлайн — 1400 р. 

Подать заявление можно на сайте Иммиграционной службы НЗ.

3. Жильё

Processed with VSCOcam with f1 preset

На жильё я потратила 348 NZD.

Заранее оплатила жилье в серф-кемпе и 2 ночи в хижинах на пешеходном маршруте Тонгариро (только две, т.к. другие домики были уже заняты. За 2 месяца!). Все остальные ночевки я бронировала на букинге с возможностью отмены, так как надеялась останавливаться у каучсерферов). Везде жила в хостелах (по 4-6 человек), самыми хорошими местами, где я останавливалась с точки зрения комфорта, были квартиры каучсерферов (почти везде мне давали отдельную комнату). В среднем, ночь в хостеле стоила 25 NZD (это 1000-1200 р.)

1 ночь, 19 дек.: Окленд — остановилась у каучсерфера. free 
2-7 ночь 20 дек.-26 дек.: Раглан — серф-кемп 350 NZD — а только за жильё 180 NZD. (ночь в серф-кемпе без серфинга — 30 NZD)
8 ночь: Хостел в Роторуа — 24 NZD (назывался 4 Canoes, ужасный, как и вообще Роторуа)
9 ночь: Хостел в Туранги — 21 NZD (назывался A plus Samurai Lodge Bachpackers)
10-11 ночь: Маршрут Тонгариро, 2 ночи: 64 NZD
12 ночь: Хостел в Туранги — 29 NZD (тот же A plus Samurai Lodge Bachpackers, только отдельная комната в этот раз)
13 ночь: Хостел в New Plymouth (надо было снять подешевле, так как в эту ночь был Новый год, и я все равно не спала там…Sunflower Lodge Backpackers — 30 NZD)
14-15 ночь: New Plymouth — останавливалась у каучсерфера. free
16 ночь: Веллингтон — останавливась у семьи каучсерферов. free
17 ночь: Веллингтон-Окленд: спала в автобусе. free

4. Транспорт и передвижения

Processed with VSCOcam with c3 preset
На транспорт потратила — 138 NZD.
 
Для передвижения по стране рекомендую отличную автобусную компанию — Naked Bus. Любой первый билет стоит 1 доллар. Но со сборами получается 6. Но все равно, это очень выгодно. Автобусы хорошие, с кондиционером и вай-фаем, почему-то ходят полупустые (может быть уже что-то изменилось). Но покупать нужно сильно заранее! (чтобы успеть первым). Другие автобусные компании в Новой Зеландии: Manabus, Intercity. Интерсити — самая популярная сеть. Арендовать машину стоит достаточно дорого, особенно на одного. Мой сосед по хостелу арендовал машину за 600 NZD на неделю. (Бензин 170 NZD за литр). А многие путешествующие просто покупают машину в НЗ, и продают её перед отъездом, таким образом возвращают свои деньги. Но такой вариант больше подходит для тех, кто приехал на пол года — год.
Аэропорт-Auckland (туда-обратно) — 30 NZD. (Скайбас)
Auckland to Hamilton NZD 5.99 (Naked Bus)
Hamilton to Raglan — free (оказалось, что по выходным автобусы по этому маршруту не ходят, и мне пришлось ловить попутку).
Raglan to Hamilton — free (довезли на машине друзья из серф-лагеря)
Hamilton (Central) to Rotorua NZD 5.99 (Naked Bus)
Rotorua to Turangi NZD 12.98 (Naked Bus)
Turangi to Tongariro — free (довёз на машине мальчик из хостела)
Tongariro to Turangi — free (автостоп)
Turangi to New Plymouth — free (целый день автостопила)
New Plymouth — Wellington — 19 NZD + 22 NZD (Manabus и Intercity — платила на месте)
Wellington City to Auckland at 9:45 PM on 04 Jan 2016 NZD 5.99 — этот автобус шёл всю ночь, и за него я тоже заплатила всего 6 новозеландских долларов.(Naked Bus)
Auckland to Waiheke island — 36 NZD (паром туда-обратно)
На Южный остров лучше всего лететь на самолёте из Окленда, но я ехала в самый пик сезона, и цены были слишком дорогие, а ехать на автобусе — далековато. Это одна из причин, по которой я отказалась от посещения Южного острова.

5. Еда

Processed with VSCOcam with f2 preset

Рестораны в Новой Зеландии дорогие и неинтересные (в основном fish and chips — от 10 NZD). Да их там и не очень много. Так что даже соблазна ходить в них нет. Все путешествуют со своими пакетами еды, которую готовят в хостелах. Я поступала так же 🙂 В общем, на еду я потратила очень мало.

Ginger beer (очень вкусное крафтовое пиво) от 2 NZD, вино — от 10 NZD, Яблоко — 1 NZD, банан — 0,5 NZD, овсянка (750г) — 1,8 NZD, хлеб — для тостов — от 1 NZD, багет — 3 NZD, киви — 0,7 NZD, камамбер — 3,5 NZD, чай в пакетиках — от 2 NZD, литр молока — от 2,5 NZD (но оно какое-то странное), манго — 2 NZD, шоколад — от 4 NZD (но он реально хороший и вкусный), ореховая паста — от 2,5 NZD (но мне нравится больше та, что Organic и за 6 NZD), плавленый сыр с коровой — 3,5 NZD, 6 яиц — 3 NZD

6. Сувениры, музеи и прочее

Processed with VSCOcam with c1 preset
20 марок на почте —40 NZD (сами открытки стоили по 0,5-3 NZD)
Всякая Новозеландская еда и шоколадки домой — 35 NZD (пакет еды в качестве сувениров)
Веллингтон, выставка в музее Te Papa —15 NZD (Сам музей бесплатный)
Зоопарк в Веллингтоне: 21 NZD
Сим-карта с интернетом: 25 NZD (купила в аэропорту)
Прокат горного велосипеда на 2 дня — 10 NZD (в серф-школе)
4 дня серфинга в Раглане — 170 NZD
Прокат доски — 10 NZD

7. Пересадка в Пекине:

Processed with VSCOcam with a6 preset

Долго думала, стоит ли включать Пекин в стоимость поездки, но так как я летела через него и потратила там немало денег, то решила про эти траты тоже упомянуть. За 2 дня я потратила там 4312 рублей (это деньги, которые я сняла с карточки в банкомате в аэропорту). Потратила на электричку до города (4 билета), электричку до Китайской стены, вход на стену, билет в Запретный Город и какую-то еду. На 72 часа виза не нужна.

Итог:

46 343 руб.+ 922 NZD = 92 443 рубля. (примерно)

Processed with VSCOcam with c3 preset


Путешествовала 17 декабря — 6 января 2016 года.

Про то, как бюджетно съездить в Новую Зеландию, я написала тут.

А фотки из моей поездки можно найти в инстаграме по хештегу #NYNZ_trip

Все фото сделаны на айфон 5s.

Может быть, вас ещё заинтересует: Сколько стоила моя поездка в Исландию или про цены на Шри-Ланке. 😉

Реклама

Сколько стоит поездка в Новую Зеландию?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s