Гид по Питеру для друзей. Осень-зима 2016

Когда я путешествую по разным городам, то оцениваю их очень простым способом: каждый раз задаю себе вопрос, хочу ли я остаться жить в этом городе. Но сколько бы я ни ездила, Питер пока остаётся самым любимым и самым лучшим для жизни. Хотя…иногда я всё-таки начинаю в этом сомневаться, (особенно, когда наступает ноябрь). Но когда я показываю город друзьям, знакомым, особенно иностранцам, вижу их восторженные лица, то все сомнения рассеиваются, и я даже начинаю гордиться, что живу в самом лучшем городе на свете.😂

Эту статью посвящаю своему любимому городу и своим друзьям, которые иногда спрашивают, куда сходить. Это не стандартный путеводитель по достопримечательностям — это гид по тем местам, куда хожу я, которые нравятся мне и моим друзьям.
Итак, тут будет про места, кафе, бары, идеи, транспорт, жилье, мосты, крыши, пригород — обо всём понемногу.

Где поесть. Кафе.

Чаще всего в свободное время питерцы едят. Или пьют. Поэтому каждый месяц открываются новые кафе и бары, и так же часто они закрываются. Если вы хотите попасть в определенное место, особенно в пятницу или субботу, то лучше заранее забронировать столик. Если же определенного места нет, то можно просто отправиться на самые главные барно-ресторанные улицы Петербурга (Рубинштейна, Гороховая, Жуковского, Белинского) и прогуляться.

Когда я хочу сходить в какое-нибудь новенькое место, я смотрю The Village или 4square. А потом пишу свои впечатления сюда — cafeholics. А вот проверенные места (в конце поста карта, где отмечены точки):

  • На завтрак

Просто: Cake&breakfast (кафе в арке дома, где вечные завтраки с сырниками и кофе), Клуб завтрак (омлеты, каши и кофе), Вудбар (хоть это и бар, завтрак тут отличный).

Красиво: Charlie (в завтрак входит шампанское), I’m thankful for today (классное название и есть безумно сытные панкейки), Julia Child (до 14.00), Квартира Кости Кройца (завтраки целый день, можно сфоткаться в ванной), Civil bar (место в Голицин Лофте, завтрак с 10 утра с балконом и видом на замок).

  • На обед/ужин

Просто: Бюро (Бургеры), Питас (хипстерские фалафель, бурритос, шаверма), Бекицер (Хумус и атмосфера), Jack and Chan (Спринг-роллы), Обед Буфет (Гинзовская столовка, после 21 — большие скидки), Просто Вино (вино, кофе, еда), Треска (Место, где вход через окно, в Голицине), Гараж (атмосферный дворик, пицца на одного и неторопливое обслуживание), Где-то (это название такое смешное).

Красиво: Gras, Дуо, Тар-тар бар (Все три — авторская кухня).

  • Кофе

Больше кофе (вкусный кофе в гротике), Surf coffee (классные стаканчики, атмосфера серф-станции — даже чьи-то зубные щетки в туалете), Латтерия (название говорит за себя), Coffee 3 (кофейня на Петроградке с огромными окнами), Радости кофе (милое место на Ваське).

  • Выпечка

Буше (кафе, вкусные тортики и выпечка), Булочные Вольчека (пекарня, дешево), Ласточка (пекарня на Ваське, бодрый цвет стен).

  • Бар

Redrum (крафтовое пиво), Голицын Лофт (целое творческое пространство всяких баров и кафе с двориком и видом на Михайловский замок), Буфет Малыш (секретное место, атмосферный дворик, рядом пиццерия Каморра), Терминал (традиционный питерский бар).

  • Танцы

Union (тут можно заодно и поесть), Танцплощадка (пройти через темные дворики), Poison на Рубинштейна 13 (тут все поют караоке и танцуют — очень весело, это приличное караоке, а не то, что вы подумали — хаха).

Крыши

Посмотреть на город сверху — обязательно. Как это можно сделать легально:

Просто:

  • Solaris lab (Это кафе, тут есть чай и кофе и отличный вид на Исаакий. Капучино — 200р. Тортики — 200-250р.).
  • Крыша Этажей (работает круглосуточно. Вход стоит 250 рублей, утром в будни с 7 до 9 утра — бесплатно. По крыше можно погулять, принести свою еду и устроить пикник.)

Красиво:

  • Макаронники (ресторан на крыше Петроградки, у метро Спортивная).
  • Terrassa (вид на Казанский), Mansarda (вид на Исаакий) — дорогие Гинзовские рестики, но вид там шикарный, конечно…

Город с воды

Петербург — город морской славы. Поэтому, его обязательно надо смотреть с воды.

Речные трамвайчики пользуются популярностью не только у туристов. Арендовать кораблик на др, выпускной или свадьбу — в порядке вещей.

Также пользуются популярностью прогулки на яхтах, САП, байдарки и другие способы покорения рек и каналов.

Мосты

Если для туриста мосты — красивое зрелище, ради которого можно не спать ночью, то для жителей города это вечная головная боль. Перед разводкой мостов резко подскакивают тарифы у таксистов. Если забыл про мосты или не успел на них по какой-то причине, придется ехать через Вантовый мост, который не разводится, но далеко, либо ждать сводки в 2.50 или открытия метро.

До конца осени мосты разводятся, зимой, наконец, навигация закрывается. График разводки мостов тут.

Транспорт

Метро в Питере — самое глубокое метро в мире. Всего 5 веток метро и 67 станций. Новые станции открываются очень редко, особенно в центре. Из недавних — Адмиралтейская (очень глубокая), Спасская и Спортивная-2 (пересадка с очень длинным траволаторным туннелем под рекой на Васильевский остров). Москвичей обычно удивляют у нас закрытые станции метро — когда не видно, как подъезжает поезд, а двери открываются как в лифте — например, такое можно увидеть на станциях Парк Победы, Московская, Гостиный двор, Петроградская, Маяковская, Ломоносовская и др.

В метро принимают банковские карты. Можно проходить через турникет просто приложив карту (если есть pay pass), либо купив жетон или пополнив свой Подорожник.

Троллейбусы. Номер 7,5 и 11 идут через весь Невский, с объявлением остановок и ближайших к ним достопримечательностям.

Скачайте приложение Яндекс.Транспорт. Или карту Гугла, чтобы узнать, как куда доехать на общественном транспорте.

Такси

Я езжу на Убере, потому что это недорого, и мне удобно платить картой. Мой промокод на бесплатную поездку, если у вас ещё нет Убера: #uberkotlet

Ещё неплохие цены у Яндекс такси. И Minimum.

Где гулять в хорошую погоду

Таврический сад (или Таврик) — любимый парк петербуржцев в центре (метро Чернышевская). Здесь всегда кипит жизнь. Люди бегают, гуляют с детьми, загорают (летом), проводят занятия йогой, празднуют дни рождения, рисуют, устраивают лекции, фотосессии, свадьбы (рядом Дом Малютки и Дворец Бракосочетания N2), играют в шахматы и танцуют. Чего тут только не увидишь. Рядом есть Ленинград ЦентрКаток, Оранжерея с тайм-кафе Lemanade и буфетом Лето (который, кстати, рекомендую).

Парк 300-летия — просто парк вдоль залива, на выезде из города. Многим не нравится. Зато тут можно кататься на лонгборде.

ЦПКО — большой парк на острове с лесом, дворцами и платным входом. Можно арендовать лодочки и катамараны.

Новая Голландия. Мистический остров в Санкт-Петербурге, не так давно открывшийся как парк и арт-пространство. Парк закрывался на реконструкцию, и в конце лета 2016 открылся в новом свете и теперь будет работать круглый год. Скоро обещают там открыть каток. А к 2025-му собираются полностью завершить реконструкцию.

Музей уличного искусства — музей стрит-арта, расположенный на территории действующего завода на шоссе Революции, 84. Вход — 250 рублей. Летом тут проходят выставки и фестивали. А в зимнее время музей работает только по пт, сб и вс. Есть очень интересна экскурсия по постоянной экспозиции. Очень рекомендую!

Дворики. Все слышали про питерские дворики. Дворы-колодцы, где почти нет света, разноцветные от плесени стены, дворы, через которые можно срезать путь или просто заблудиться — в этом дух Питера. Можно найти свой дворик…А можно зайти в какой-нибудь необычный и известный.

Я бы порекомендовала для начала Мозаичный дворик (Чайковского 2), двор Толстовского дома (ул. Рубинштейна 15-17), Пространство Третий кластер (Маленький дворик с кафешками и граффити на 8-я Советской, 4), Голицын Лофт (арт-пространство), дворы-лабиринты на Моховой (дом 26, 28, 27-29, там ещё где-то находится корпус Университета Технологии и Дизайна), Флигель (арт-пространство на ул. Восстания 24: граффити, бар Do Immigration, всякие магазинчики), дворик на Гороховой 47 (Зайти в арку справа от цветочной лавки Merak&Joy — внутри CO-OP Garage — еда, бокс, магазинчики, мотики, своя атмосфера).

Если понравилось, то вот еще несколько двориков: двор с башней Грифонов (Васька, 7-я линия, д. 16), Египетский дом (ул. Захарьевская 23), Двор дома Бака (или Эшера на Кирочной ул., д.24), Двор-восьмиугольник (Малый проспект, 1Б)..

Стрит-Арт в городе

Когда идёт дождь

Главный штаб

Напротив Эрмитажа есть жёлтая арка — это Главный штаб. Не так давно его реконструировали, перевезли всех импрессионистов и устраивают выставки современного искусства. В среду и пятницу работает до 21.00 (касса — до 20). МастХэв.

10369306_853518971459899_1072505092_n

Манеж

Манеж преобразился прошедшим летом. Теперь он классный, тут много света. Обещают больше не устраивать ярмарки, а проводить больше интересных выставок и фестивалей.

Экскурсия по парадным

Способ заглянуть в дома людей и понять, почему это НЕ ПОДЪЕЗД, а всё-таки парадная.

Проводят такие экскурсии разные люди. Например, Роман и Сергей (Сергея больше не рекомендую, потому что у него паранойя). Я ходила на экскурсию по парадным Загородного проспекта (проводил Роман, сотрудник Русского музея). Очень классно и интересно! Стоила экскурсия 400 рублей.

Кино

Мой любимый кинотеатр — Англетер. В нём не самые удобные сидения, но зато он находится в красивом месте — гостиница Англетер, и показывают там только фестивальное кино на языке оригинала. На втором месте у меня — Аврора, старый кинотеатр во дворе Невского проспекта, с очень красивым вип-залом.

Sofar Sounds

Софар — это секретные камерные концерты, родом из Лондона. Место проведения концерта становится известно только за пару дней до мероприятия. А кто выступает остается сюрпризом до самого конца. Такой способ побывать в новом (возможно, необычном) месте и открыть что-то новое для себя. Нужно успеть зарегистрироваться заранее, чтобы попасть в список приглашенных. Оплата по принципу donation.

Сбежать из города

Иногда из Питера хочется сбежать. Куда угодно: Пушкин, Павловск, Выборг, залив, Ладога, Финка, Эстония. Вот идеи для одного дня:

13256820_1040333209375604_1852477719_n

  • Парк Александрия — дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, не такой популярный, как соседний Петродворец. (Хотя осенью и Петродворец не очень популярен — фонтаны не работают). Стоит ехать ради готической капеллы и вида на залив.
  • Кронштадт. Стоит ехать ради отреставрированного Морского собора, фортов (на некоторые можно попасть и без кораблика), и маяков.
  • Экскурсия по маякам
  • Осиновецкий маяк — можно добраться на электричке до станции Ладожское озеро. Там будет песчаный пляж, озеро, кафе и маяк.
  • Шепелевский маяк — можно добраться на машине. Рядом с маяком вышка, на которую можно забраться.
  • На один день в Финляндию на велосипеде (например, с Велошенгеном).

Где жить в Питере

Лучше всего жить, конечно же, в центре. Район Чернышевской, (Смольный и Таврический сад) — лучший район на мой взгляд (где я живу, 😉). Думаю, ещё было бы интересно пожить на Фонтанке, Мойке, или канале Грибоедова, с видом на воду, конечно же…И на Петроградке тоже должно быть очень неплохо и красиво (только надо помнить про мосты, если идешь ночью гулять).

Airbnb — арендовать квартиру у местного.

Хостелы. Я никогда не жила, но заходила в пару хостелов, где останавливались знакомые. И мне показались они очень даже милыми: Хостел Мир — прямо на Невском, рядом с Эрмитажем. Куба Хостел — старый добрый хостел на Казанской, рядом с барами и Невским проспектом.

Карта — гид по Питеру — осень 2016


Все фото из Инстаграм.

Реклама

Гид по Питеру для друзей. Осень-зима 2016: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s