10 вещей, которые нужно сделать в Суздале

У меня уже стало традицией приезжать в Суздаль на «Дизайн-выходные» с друзьями. 15-16 октября 2016 прошли очередные #дизайнвыходные, и им посвящается мой мини-гид. Итак, 10 вещей, которые нужно сделать в Суздале, по моему мнению:

1. Приехать в Суздаль в субботу утром на такси из Владимира.

Убера и Яндекса во Владимире нет. Мы заказали такси через приложение Rutaxi — получилось 600 рублей. Быстро (домчались за 30 минут) и не дорого, если вас четверо. (До Владимира можно добраться на поезде или электричке, смотря откуда вы едете. На машине не рекомендую: пробки!)

2. Поселиться в хостеле Годзиллас

Если вы едете с друзьями, то лучший вариант — забронировать номер на 8х в хостеле Годзиллас, даже если вы не годзиллы. Хостел очень милый и достаточно чистенький, в номере есть отдельный душ (правда немного течет). Больше всего понравилась гостиная с камином, огромным окном и высоченными потолками, где мы вечером собирались все вместе.

Processed with VSCO with a6 preset

Если вы приезжаете рано, как мы, то можно попробовать заранее договориться. Нас пустили в наш номер 5.30 утра, и мы благополучно поспали ещё несколько часов. Хостел стоил 700 рублей с человека в 8-местном номере) и 800 рублей в 4х-местном.

Кухни, к сожалению тут нет (хотя, я где-то прочитала, что она есть в другом здании, но нам не говорили…). Есть барная стойка, холодильник, микроволновка и чайник.

Processed with VSCO with e3 preset
Хостел Годзиллас

Если вы приехали вдвоем, то можно поселиться поближе к лекциям — на улице 1й-Красноармейской.

Советую Дом Захаровых — где мы жили в 2014м, с хорошей хозяйкой и блинчиками на завтрак, для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу Суздаля и почувствовать себя в гостях у местной семьи. Стоимость: 2000 рублей за 2х-местный номер.

И отель Сурикова с милым интерьером — для тех, кто предпочитает отели гостевым домам.

3. Забраться на колокольню

Преподобенская колокольня — говорят, что это самая высокая точка города. Колокольня в лесах, но находчивые местные жители соорудили в ней музей Колокола. Вход стоит 100 рублей, но не в кассу, а какой-то тётеньке, поэтому мы не заметили, и прокрались, не заплатив.

Processed with VSCO with a9 preset
Колокольня

Вид с колокольни на всю деревню.

4. Купить петушка

Самый большой леденец стоит всего 150 рублей, продается, например, напротив входа в Спасо-Евфимиев монастырь.

5. Посетить лекции

Дизайн-выходные проходят в ГТК «Суздаль». Там же, кстати, можно жить. Есть бассейн и кафе. Не забудьте плавки 😉 Но нам кажется, что лучше всё же поселиться в центре, потому что так будет больше шансов увидеть прекрасный город. Осенью темнеет рано.

Processed with VSCO with a9 preset

Для тех, кто не знает: Design Weekend — это 2 дня бесплатных лекций про дизайн от крутых спикеров из столиц в городах России. Я уже побывала на Дизайн-выходных в Ярославле и Суздале. А так семинары уже прошли в Брянске, Костроме, Краснодаре, Смоленске, Кирове, Пятигорске, Москве, Воронеже, Самаре. Проект не коммерческий, его основная цель: повышение качества дизайна в глубинках.

Мне нравится проект, особенно тем, что это отличный повод выбраться из Питера, посмотреть страну и узнать, что волнует на данный момент российское дизайн-сообщество.

6. Купить яблочки у бабушки по пути на лекции

Processed with VSCO with a9 presetНа Покровской улице 61 добрая бабушка была готова отдать нам яблоки бесплатно, когда узнала, что мы идём на лекцию. «Ах вы студенты! Тогда берите бесплатно», — сказала она )) Кстати, очень вкусные, и мы заплатили 😉

7. Подкрепиться в Квасной Избе

Ещё во время своего прошлого посещения Суздаля я поняла, что поесть тут негде. Везде невкусно и без души! Всё видимо рассчитано на туристов, которые никогда не вернутся. Люди тут честные, не стараются тебе понравиться, даже наоборот. Это очень непривычно для жителя большого города…

Но всё же я составила карту более менее приличных мест на 4square. Если кратко: приличная столовка — «Огурец». Хипстерское кафе — «Винегрет». Поиличный ресторан — Квасная изба. Можно прийти с большой компанией — много места, столы сдвигаются. Находится через реку от Суздальского кремля, в красивом месте рядом с полем, рекой и церковью.

8. Купить медовуху

Какой же Суздаль без медовухи?!Можно купить медовуху в магазине, а можно отправиться в дегустационный зал, попробовав сразу много всяких видов. Кстати, во многих магазинах на улице Ленина вам проведут дегустацию абсолютно бесплатно))

9. Обойти весь город пешком

10. По дороге домой заехать в Покрова на Нерли

Храм 12 века. Очень живописное местечко. Маст си.

Добраться можно несколькими способами (тут рассказано, как доехать от Владимира). Из Суздаля мы доехали на такси, а до Владимира — на двух автобусах, номера которых подсказал нам Гугл. Проезд — 18 рублей.

До церкви идти около 20ти минут через луг.

Покрова на Нерли from Katya on Vimeo.


Путешествовали 15-16 октября 2016 г. Хештег поездки: #gotoSuzdal2

Фото сделаны на Olympus ME и iphone 5s

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s