Волонтёр в Исландии

Один из способов бюджетных путешествий — волонтёрские программы. И мне, наконец, повезло побывать в одной из них. (Хотя, если называть всю неоплачиваемую работу волонтёрством, то я провела несколько лет, занимаясь этим, в свои школьные годы! Это были археологические раскопки в Сибири и Крыму (Севастополь, Керчь, Мирмекий), в которые я ездила каждое лето с археологическим кружком Аничкова дворца. Мы даже как-то жили бесплатно в монастыре (в Верхотурье) и мыли полы в церкви за это. Было круто. )

В общем, я всегда хотела узнать, что такое волонтерство в Европе…и всегда хотела побывать в Исландии. И вот, как-то раз, я нашла билеты Хельсинки-Рейкьявик за вроде бы небольшие 12800 рублей, и купила их! Ну а так как я решила поехать одна, то вопрос, чем я буду заниматься в Исландии, у меня не возник. Я сразу же отправила заявку на участие в волонтерской программе. Мне ответили почти мгновенно, я оплатила взнос, и уже утром мне пришло письмо-подтверждение, что я принята.

Наша программа

Я выбрала программу, которая называется Photography and Journalism. Мне она подходила по числам, и показалась интереснее работы на ферме или непонятной «что-то там…environmental» на востоке Исландии. Тем более я работаю дизайнером, то есть эта программа даже вроде как почти по моей специальности…Ну и фотографировать всегда приятнее, чем убираться в хлеву (подумала я).

Наша задача была — сделать выпуск онлайн журнала UNA, посвященный волонтерству и жизни в Рейкьявике.

Мы сами придумали, какие темы нас интересуют, составили содержание и план интервью с разными людьми — художником из Галереи, пекарем, философом-писателем, уличными музыкантами и т.д.

Лично я решила изучить стрит-арт в Рейкьявике и создать карту-маршрут. Так что я и две японки посвятили целый день исследованию города с точки зрения уличного искусства — фотографировали и отмечали на карте лучшие объекты.

Так же меня, конечно же, интересовали маяки, но никто не захотел нас возить к ним, поэтому пришлось обойтись теми, что были в пешей доступности. Во остальном я участвовала в качестве фотографа и дизайнера. Сходила в 5 утра в пекарню, съездила на волонтерскую эко-ферму. В последний день программы все поехали на экскурсию, а я целый день верстала наш толстый журнал, потому что кроме меня никто не умел пользоваться Иллюстратором и Индизайном))

UNA_mag_streetart_2
Стрит-арт, который нашли мы, в Рейкьявике

Участники программы

Особых требований для участия в программе не было — любой мог стать одним из нас. Всего нас было 6 человек:

  • наш кэмп-лид, итальянка Элена
  • студентка-журналистка, испанка Еужения
  • лингвист, мексиканка Беренис
  • японка Кана
  • японка Тахоми
  • и я, дизайнер

Итальянка хоть и была нашим кэмп-лидом, никогда раньше не делала журналы… и вообще экономист…Японкам было всего по 19 и 20 лет. Они фотографировали на телефоны и не писали статьи на английском 🙂 Так что задача была не только придумать, написать и сфотографировать…Но и самоорганизоваться.

Но, вроде бы всё прошло успешно. И вот наш журнал (не судите строго, он сделан в максимально сжатые сроки):

UNA September 2016 (с телефонов и айпадов не откроется, нужно с компьютера смотреть)

Условия проживания

Мы жили в центре Рейкьявика рядом с портом, вот в таком смешном рыбацком (возможно) домике. Туристы, проходящие мимо, всегда фотографировали его, так забавно он смотрелся на фоне современных домов.

Processed with VSCO with a6 preset
Наш домик — El Casa del Gato

Весь дом был наш. На 1 этаже: плохенький душ и туалет (иногда туда приходил помыться какой-то мужик, но я ни разу не застала его), небольшая кухня и гостиная, где мы все обычно сидели, работали, ели.

На 2м этаже — только спальни: в одной комнате жила Элена, в другой мы хранили вещи, а в третей — спали впятером, кто-то на полу, а кто-то на кровати))) В доме было тепло, батареи есть, интернет быстрый.

Продукты организация закупает в Бонусе (самый дешевый магазин в Исландии). Мы писали список необходимых нам продуктов, и нам привозили всё, что мы пожелаем.

Готовили мы сами, по очереди. Я сразу сообщила всем, что я плохой кулинар, и меня почти никогда ничего не просили готовить — только помогать что-то резать, кипятить…Ну или мыть посуду )) Японки привезли какую-то свою еду и часто готовили себе отдельно. Мексиканка готовила часто, но у нее все время что-то подгорало, и она всё ужасно перчила. Так что надо быть готовым к тому, что в разных странах разные традиции в приготовлении пищи ))

Японки и мексиканка привезли сладости из своих стран и давали нам их пробовать. Очень странные штуки, но это было смешно и интересно)) Я привезла русские шоколадки и сгущенку, которую мы съели с купленными на рынке блинчиками. Всем понравилось)

Волонтёром — значит бесплатно?

Все думают, что волонтерство — значит бесплатно. Но только не в Исландии!))

Processed with VSCO with a6 preset
Рейкьявик

Во-первых, вам придется оплатить взнос отправляющей организации (Я заплатила Сфере — 6000 рублей).

Взнос за программу в Исландии — 200-250 евро. Платится за месте. Моя программа стоила 250 евро.

Трансфер до места лагеря не включён в стоимость. На автобус от аэропорта до Рейкьявика организация дает скидку 50%. Если ваш лагерь находится на другой части острова, то будьте готовы заплатить ещё 160 евро (туда-обратно) за трансфер.

Если вы приехали до начала программы (или уезжаете не сразу), то можете остановиться в волонтерском хостеле. Он стоит 25 евро в день (это, кстати, очень дешево для Исландии).

Что ещё стоит знать о волонтёрстве в Исландии

Волонтёрство — необычный способ посмотреть страну. Но если ваша цель увидеть природу Исландии во время вашего коротенького отпуска, то я бы всё же не советовала вам тратить это время на волонтерские лагеря.

Большинство программ подразумевают, что вы будете сидеть на одном месте. Скорее всего у вас будут выходные, когда вы сможете путешествовать, но экскурсии очень дорогие! Организация предлагает экскурсии по сниженной цене (45, 60 и 150 евро), но всё же намного дешевле арендовать машину или поехать путешествовать автостопом.

Также, пока вы работаете волонтером, у вас очень мало шансов узнать, как живут местные жители. Вас будут окружать волонтеры из разных стран, и вы сможете попрактиковать свой английский…Много чего узнать о других культурах, найти друзей и классно провести время…Но исландцев на этих программах обычно не бывает.

Что я узнала про волонтёрство

Раньше я думала, что волонтерство — это просто дешевая рабочая сила. Работаешь за еду и жилье. Все экономят. Тебе хорошо, работодателю — отлично. Но посмотрев на некоторые программы в Исландии, я поняла, что чаще всего волонтерство тут — это работа ради работы. Никто никогда не будет получать прибыль с фермы, состоящий из 4х куриц и 2х парников. Никто мне не смог внятно ответить на вопрос, зачем волонтёры строят парник, например.

А всё это не ради прибыли, а ради дружбы народов, толерантности и обмена опытом, и на сайте организации это чётко прописано! Мир, дружба, жвачка, в общем 🙂

Мои фотографии можно посмотреть по хештегу в Instagram: #волонтервисландии

А про путешествие после программы: #однаждывисландии

Группа Vk, в которой я делала заметки, пока была в Исландии — Tripsoup.


Путешествовала в сентябре 2016. Волонтёрская программа проходила со 2 по 12 сентября в Рейкьявике, Исландия.

Почти все фото сделаны на Olympus E-M10.

 

Реклама

Волонтёр в Исландии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s