Маяки Эстонии

 

В 2015 году я первый раз побывала на маяках острова Хийумаа в Эстонии, и купила там себе паспорт любителя маяков. Этот паспорт только обложкой напоминает паспорт, внутри это просто путеводитель по самым значимым маякам Эстонии.

Там, где я купила паспорт (на маяке Ристна), мне поставили печать на страничку маяка, и я подумала, что будет классно «собрать» все маяки. Но, оказалось, что про печати знают далеко не все, а многие маяки вообще закрыты (и печатей там не ставят).

Processed with VSCO with a5 preset
Маячный паспорт

Из всех посещенных мною маяков печать поставили только на Ристне и Кыпу (о. Хийумаа). Так что, похоже, нужно придумать свои печати или наклейки, чтобы играть в эту «игру»…

Расскажу про те маяки, где уже успела побывать я. Надеюсь, список будет пополняться.

Нарва:

Narva-Joesuu tuletorn

Маяк 30 метров, территория за забором. Рядом симпатичный песчаный пляж и море. От границы Ивангород-Нарва 15 км.

Таллин:

Tallinna alumine tuletorn

Таллинский передний (или нижний) маяк. 18 метров. Смешной маяк, больше похож на домик, чем на маяк. Стоит на холме рядом с парком Кадриорг, на краю обрыва. Раньше был белым…

Tallinna ulemine tuletorn

Таллинский верхний маяк (задний). 40 метров. Возвышается над русским спальным райончиком Таллина, далеко от моря. Но недалеко от переднего маяка. На территорию можно пройти, но сам маяк закрыт. Днём видно, как мигает лампа.

 

Сааремаа:

Sorve tuletorn

52 метра. Находится на самом конце полуострова Сырве. Подняться на маяк нельзя, но рядом есть музей маяков, сувенирный магазинчик и кафе. Красивое место, пляжик.

Kiipsaare tuletorn

25 метров. Заброшенный, не действующий. Классный)) Был построен в 25 метрах от берега, но уровень воды поднялся со временем, и маяк оказался в воде. Маяк стал наклоняться в сторону моря, но говорят, что сейчас уже не так сильно наклонен, из-за укрепления фундамента в 2006. До него можно доплыть и забраться на самый верх (что я и сделала).

Добраться до маяка не очень легко  — ехать по гравейке где-то 10 км. Потом 5 км пешком или на велосипедах.

Маяк Вилсанди

Этот маяк — один из моих любимчиков. Ему посвящен отдельный пост, и отдельная поездка — Вброд на остров Вилсанди. На Вилсанди очень сложно добраться, и это самая западная точка Эстонии! Тем интереснее для меня 🙂

Высота — 37 метров. Построен в 1809 году — то есть достаточно старый, для Эстонии. «Интересным периодом в истории маяка Вилсанди были 1910-1941 гг., когда его смотрителем являлся Артур Тоом. Он основал на острове Вайка орнитологический заповедник, который перерос в нынешний Национальный парк Вилсанди.» (с сайта visitestonia.com).

Processed with VSCO with a9 preset

 

Маяки и створные знаки на острове Саарема, которые не включены в маячный паспорт:

Хийумаа:

Ristna tuletorn

30 метров. Находится на полуострове Кыпу. Маяк был заказан из Франции, сделан на заводе Эйфеля, очень красивый!) Был заказан одновременно с Тахкуной, и есть версия, что эти маяки были перепутаны, и на месте Ристны должен был стоять более высокий маяк.

Внизу кафе, которое содержит Оксана — бывшая смотрительница этого маяка. На маяк можно подняться за 2 евро. Рядом лес и красивый песчаный пляж.

 

Kopu tuletorn

36 метров. Является старейшим действующим маяком в Балтийских странах и одним из старейших в мире. Был построен в 1505—1530 годах. Стоит далеко от моря, но имеет очень мощную лампу. Можно подняться за 2 евро. Внизу кафе, сувенирный магазин, почта, вай-фай. Ставят печать (если найдут).

Tahkuna tuletorn

43 метра. Чугунный маяк из Парижа, с завода Эйфеля. Очень большой и красивый внутри. Можно подняться. Внизу кафе-бар и сувенирная лавка.

Рядом установлен мемориал с колоколом, в память о детях, погибших в 1994 году на пароме.

Маяки и створные знаки на острове Хийумаа, которые не включены в маячный паспорт:

 

Список ещё будет пополняться, надеюсь 😉

Тут подробно про поездку на велосипедах по Эстонии (острова и Таллинн).

Тут про поездку на 1 день на велосипедах на маяк в Нарве.

#сааремавсянаша #хийумаатоженаша

Все фото сделаны на iphone 5s в 2015 и 2016 году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s