Чинкве терре

В эту часть Италии я очень давно мечтала попасть. И вот, свершилось 🙂

Чинкве терре (Cinque Terre) — это область и национальный парк в районе Лигурии, на западном побережье Средиземного моря рядом со Специей. В переводе с итальянского «Чинкве терре» означает «Пять земель», потому что это пять живописных рыбацких городочков с разноцветными домиками, окруженными холмами с виноградниками.

Тут я расскажу, как посмотреть парк за один день — на поезде и пешком.

Processed with VSCOcam with a6 presetБыстрый и бюджетный способ передвижения — поезд.

Все 5 городов Чинкве Терре занесены в Юнеско. Перемещение на автомобиле по ним запрещено (кроме Монтероссо). Поэтому самый удобный и быстрый способ перемещения между городами — поезд. Поезд проходит прямо по туннелям внутри скал (!!!). Когда едешь по длинному тоннелю, закладывает уши. От одного городочка до другого — всего 3-4 минуты в пути. А от первого до последнего — 15 минут.

Билет стоит 1.80-2.20 евро (май 2016) и действует 72 минуты. (Необходимо компостировать перед поездкой). Также можно купить Cinqueterre card за 12 евро, в которую входят платные тропы и проезд на поездах в течении дня, но по-моему, это не очень-то выгодно.

Поезда ходят достаточно часто — каждые пол часа. Можно посмотреть расписание тут или в автоматах на станциях. Только учтите, что итальянские поезда часто опаздывают. Задержка 10-20 минут — вполне нормально тут.

Ну, ещё можно взять круиз на корабликах и кататься по городочкам вместе с европейскими пенсионерами, но это уже дороже (от 30 евро).

Processed with VSCOcam with a8 presetТреккинг

Изначально я хотела посетить все города вообще бесплатно — пешком, т.к. слышала, что по парку идет тропа вдоль моря, и всё расстояние — всего 20 километров. Но оказалось, что во-первых, часть тропы от Риомаджоре до Корнильи очень давно закрыта из-за обвалов, и откроется не раньше 2018 года (может и дольше — никто ничего там не чинит). А во-вторых, тропы вдоль моря платные. Лазурная тропа (Монтероссо-Корнилья) сейчас стоит 7,5 евро.

Зато по парку проложено множество «высоких» троп (по холмам), которые бесплатные. Но это уже путешествие не одного дня. Поэтому мы выбрали только один маленький треккинговый маршрут — через гору от Риомаджоре до Манаролы (проходится за 1 час).

Города Чинкве Терре (с севера на юг):

  • Монтероссо

Processed with VSCOcam with c4 preset

Монтероссо — самый крупный из 5 городов. Его особенность — наличие песчаного пляжа.

  • Вернацца

Processed with VSCOcam with c8 preset

Многие считают Вернаццу самым красивым из 5 городов. Тут много заманчивых узких улочек, крепость, церковь у воды, где можно помочить ножки, и есть много возвышенностей и видов с них. И тут, наверно, больше всего туристов. Во всяком случае, в мае 2016 было так.

 

  • Корнилья

Processed with VSCOcam with a9 preset

Корнилья — самый маленький городок. Её лучше всего рассматривать издалека, из соседней Вернаццы, например, потому что она находится высоко на горе. Когда приезжаешь туда на поезде, нужно быть готовым, что придется преодолеть высокую лестницу в 100 ступеней.

  • Манарола

Processed with VSCOcam with c6 preset

Манарола — один из самых красивых городочков, его мы выбрали, чтобы переночевать. От жд станции до города нужно пройти через тоннель.

Самый популярный вид на Манаролу — с кладбища.

 

Processed with VSCOcam with e1 preset

    Вот оно.
  • Риомаджоре

Processed with VSCOcam with c8 presetДруг-близнец Манаролы. Выход со станции и главная площадь очень похожи у этих двух городов — только зеркальные.

Немного побольше и пошумнее Манаролы. Живописный городочек с небольшим пляжиком (неплохое преимущество).

Все фотографии сделаны на Iphone.

Путешествовали в начале мая 2016 г.

 

 

 

Реклама

Чинкве терре: 2 комментария

  1. У вас очень красивые фото ! Лигурию изучала,но до Чинкве терре не удалось добраться,т.к ливни начались и гулять по мокрым дорожкам не хотелось ).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s