Как бюджетно съездить в Новую Зеландию

Для тех, кто очень хочет поехать в Новую Зеландию, но боится, что там очень дорого.

Я путешествовала по Новой Зеландии с 19 декабря по 5 января 2016 года. Но началось всё намного раньше, в сентябре 2015…когда я спонтанно купила билеты на край земли. И уже тогда, за 3,5 месяца до поездки я испугалась, что «О, Боже, там же очень дорого! Что же я буду там делать??»

Но я выжила. Поэтому раскрываю свои секреты 🙂

1. Авиабилеты

Processed with VSCOcam with c2 preset

Я подписана на всякие группы про авиабилеты, например, vandrouki. Там удобно отслеживать всякие акции или глюки у авиакомпаний.

В случае с Новой Зеландией, я просто увидела пост про билеты туда за 41 тысячу рублей (из Москвы и через Китай), решила, что это достаточно дешево. И просто взяла и купила их, сразу же как увидела, не раздумывая. Такая вот спонтанная покупка.

Летела авиакомпанией Air China. Пересадка 17 часов в одну и 9 часов — в обратную сторону в Пекине была для меня скорее плюсом, чем минусом. Тем более я ни разу не была в Китае и пересадка была дневная.

Авиакомпания в принципе нормальная (кроме того, что они потеряли мой багаж, все было хорошо). Но это уже другая история))

2. Виза

IMG_1696

Многие почему-то думают, что в Новую Зеландию нужна Австралийская виза. Это не так 🙂

В Новой Зеландии своя Новозеландская виза. Получается она в Москве (В Питере нет визового центра). Есть подача документов на визу онлайн. Паспорт и квитанцию об оплате сбора (меньше 1500 рублей) нужно отправить курьером, если вы живете в Питере. Например, я отправляла с этой компанией.

 3. Новозеландские доллары

Валюта Новой Зеландии — Новозеландский доллар.

Когда я там была, курс был примерно такой: 1 NZ $ = 50 руб. (декабрь 2016) Так что всё не так плохо 🙂

4. Серф-кемп

Processed with VSCOcam with a9 preset

Если заказать тур по Новой Зеландии, жить в отелях и ездить по местам Властелина колец на автобусе с гидом, то, разумеется, поездка получится очень дорогой.

Но можно вести образ жизни простого туриста, как тут многие и делают. Например, отправиться в серф-кемп. В кемпе условия не супер, жить скорее всего придется с другими серферами (мы жили в комнате на 4х),  но это не важно. Потому что в кемпе весело.

Я задала на каком-то иностранном путешественническом форуме вопрос, где лучше всего серфить в Новой Зеландии. И мне несколько человек ответили, что, безусловно, в Раглане. Сейчас я уже знаю, что это не совсем правильный ответ. Но совсем не жалею, что выбрала именно это место как свой первый пункт путешествия в Новой Зеландии. В общем, я надеюсь, про серф-кемп расскажу более подробно отдельно. А сейчас про экономию.

Из кэмпа Kariori lodge на Раглане до океана далековато идти пешком — надо ехать на велосипеде или на автобусе…Прокат велосипеда — 5 долларов в день. Автобус от школы стоит 1 доллар (но с уроками серфинга — бесплатно).

Processed with VSCOcam with f2 presetКафе в кэмпе (и рядом с ним) нет. Лес же! Но зато есть кухни с холодильниками, где все хранят свою еду в подписанных пакетиках. Это, кстати, очень существенная экономия — питаться собственноручно приготовленной едой из супермаркетов, а не ходить в кафе и рестораны.

А еще в кэмпе можно найти друзей и попутчиков, с которыми можно дальше отправиться куда-нибудь дальше по острову — на машине компанией путешествовать дешевле.

5. Каучсерфинг

Processed with VSCOcam with a6 preset

Хостелы в Новой Зеландии в среднем стоят 20-30 новозеландских долларов. Ещё дешевле жить в палатке, но я не захотела её с собой тащить из России. Поэтому выбрала всем известный каучсерфинг.

В Новой Зеландии люди очень дружелюбные, и я совсем не боялась приезжать к незнакомцам. Есть только небольшая сложность — тут каучсерфинг есть, но принимающих людей мало, (потому что людей тут тоже мало). И вообще во всей новой Зеландии всего 5 миллионов человек. Вся страна — это большая деревня…поля, овцы, фермы…Чем-то Финляндию напоминает 🙂

Я пожила в трех местах через Каучсерфинг: в Окленде, в Нью Плимуте и Веллингтоне. Везде было по-своему интересно.

Processed with VSCOcam with f2 preset

6. Маршруты

В Новой Зеландии очень развит эко-туризм. Там полно всяких маршрутов, которые можно проходить пешком или на лодке. Это достаточно бюджетный способ путешествия, т.к. ты платишь только за еду, которую заранее купил и несешь с собой, и иногда за кемпинг или домик. И то не всегда, т.к. иногда эти домики (хижины для путников) вообще бесплатны, особенно в несезон. (Сезон тут летом — на Рождество и Новый год).

IMG_2938.JPG

Самые известные маршруты в НЗ — это 9 Great Walks. Они же и самые популярные, самые красивые и соответственно — самые дорогие. За пол года места в домиках на этих маршрутах уже разбирают.

Я захотела пройти по маршруту Tongariro Crossing вокруг вулкана. И за два месяца смогла найти свободные места только в двух в домиках (из трёх). Стоимость — 32 $ за ночь.

IMG_2926.JPG

7. Транспорт

Автобусы

IMG_3336.JPG

«Do you go Naked?» — такой вопрос часто можно услышать в Новой Зеландии. На самом деле, не нужно ехать голым, Naked Bus — просто название одной из местных автобусных компаний. Есть и другие. Но эта — самая любимая мною. А всё потому, что тут можно купить очень дешевый билет, если покупать сильно заранее. Цена на каждый первый билет — 1 доллар. Плюс сборы. Итого, получается где-то около 6 долларов. Например, мне повезло урвать билетик от Веллингтона до Окленда (10 часов езды) всего за 6 долларов. На наши деньги это 250 рублей — по-моему, неплохо даже для России. Причем в этих автобусах часто бывают розетки и вай-фай.

Manabus — тот же Naked bus, только с другим сайтом.
Intercity — тоже популярная компания в НЗ, но подороже, чем Naked bus. Однако, тоже, говорят, бывают скидки и билеты от 1$ (я не попадала).

Самолеты и поезда

Ещё один способ передвижения по Новой Зеландии — самолеты. На карте кажется, что НЗ очень маленькая, но на самом деле расстояния очень даже значительные, и неплохой способ сэкономить время и деньги — полететь на самолете. Но в горячий сезон (Новый год) цены на всё раза в 2-3 выше, чем обычно, поэтому я решила вообще не лететь на Южный остров, и оставить его на следующий раз.

Еще есть поезда. Это не очень дорогой способ перемещения в НЗ (можно купить абонемент на месяц, но все равно дорого…). Зато с поездов, говорят, классно смотреть страну.

Велосипед

Processed with VSCOcam with c3 preset
Это Кирстен

Я каталась на велосипеде только 2 дня, пока жила в кемпе. Но думаю, в принципе, вполне возможно путешествовать по Новой Зеландии на велосипеде. Конечно, тяжеловато ездить по серпантину, по жаре, по горкам. Возможно по этой причине я не встречала почти велосипедистов в Новой Зеландии. Но, почему бы нет.

Как добраться от аэропорта

Билет стоит 16$ до Окленда. Туда-обратно — 28$, действует месяц. Дешевле ехать сразу до Хамильтона, например.

Только не меняйте деньги сразу в аэропорту, там комиссия — 10 долларов. А билет на автобус можно оплатить карточкой.

8. Автостоп

В Новой Зеландии я впервые в жизни попробовала автостоп.

Processed with VSCOcam with a6 preset
Серф-пёсик

Система транспорта в НЗ плохо развита. И если покупать билеты не заранее, то билетов либо вообще может не оказаться, либо они будут очень дорого стоить. А в некоторые части страны достаточно сложно добраться без машины.

Многие путешественники, которые приезжают надолго, покупают тут машину. А потом, перед отъездом, просто её продают. Брать машину в прокат — оооочень дорого в Новой Зеландии, особенно одному.

Хозяин хостела мне посоветовал автостоп. В Новой Зеландии к автостопу нормально относятся. Местные — в основном дружелюбные люди и спокойно останавливаются, чтобы подвезти бэкпэкера.

IMG_1985

В общем, у меня не было цели путешествия автостопом, но несколько раз я просто вынужденна была ловить попутку, потому что другого способа добраться до нужного места просто не было. Не скажу, что это очень классный способ передвижения — ты никогда не знаешь, сколько тебе придется простоять на трассе, пока кто-нибудь остановится. Но, всё-таки, это был интересный опыт. Я пообщалась с многими местными благодаря автостопу, и даже побывала на ферме.

Что я могу посоветовать, если вы делаете это первый раз: просто стоять с рюкзаком «in the middle of nowhere» и улыбаться. Останавливаются в основном местные. Но их не так много 🙂

9. Еда

Те, кто живут в хостелах, приезжают со своими полиэтиленовыми пакетиками с едой и готовят на кухне. Я делала так же 🙂 Еду лучше всего покупать в больших супермаркетах — там дешевле. Например, New World или Countdown.

Processed with VSCOcam with a6 preset
Мой обычный завтрак в НЗ — куча баночек

Кафе и бары

Вино в баре- 8.50-9$
Кофе Латте — 4$
Тортик-пирожное — 4,5$
На заправке и макдаке — дешевле. И продаются вкусные кексы)
Иногда бывают ланчи по 10$, но так обычно все блюда по 15-20$ стоят.

Processed with VSCOcam with c1 preset
Petit Paris

10. Связь

Интернет в хостелах обычно платный. Поэтому намного удобнее и дешевле купить себе симку. Я купила Vodafone прямо в аэропорту, потому что мне нужно было созвониться с каучсерфером. У водафон есть всякие тарифы-пакеты, что достаточно удобно. Я купила пакет за 30$, в него входило какое-то количество гигабайт интернета (мне хватило ровно на мою поездку — 18 дней), огромное количество смс-ок и минут, которых я совсем мало потратила.

В городах есть библиотеки (а также i-site) с бесплатным вайфаем. Даже если выходной или вечер и библиотека уже закрыта, то можно подойти и под дворью «словить» интернет.

В автобусах часто бывает бесплатный вай-фай. Например, от аэропорта.

11. Что еще?

Туалеты. Везде бесплатные.

Музеи — тоже обычно бесплатные и хорошие. Если будете в Веллингтоне, обязательно сходите в парочку 🙂

Processed with VSCOcam with a9 preset
Очень крутой музей Te Papa в Веллингтоне

А тут можно посмотреть мои фотки про НЗ в Инстаграм.

Все фото сделаны на iphone 5s.

 

 

Реклама

Как бюджетно съездить в Новую Зеландию: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s