82 километра пешком

Расскажу про наш супер-поход по мотивам фильма «Дикая».

Karhunkierros или «Медвежья тропа» — это один из самых популярных маршрутов в Финляндии (прочитала я в гугле перед поездкой).

Я никогда в жизни не ходила в такие походы, когда нужно каждый день идти с рюкзаком. Потом останавливаться переночевать, а потом снова идти. Но идея мне казалась жутко интересной. Классно, когда есть какая-то цель в путешествии. Например, пройти пешком 82 километра. Моя семья меня поддержала, и мы отправились впятером на машине в Лапландию: Маша, Женя, Таня, Витя и я. 

Из СПб мы доехали до Лапландии на машине (1000 километров). Оставили машину на бесплатной стоянке рядом с курортом Рука (Ruka). Купили сардельки Кабаносси (очень вкусные) и оплатили такси до начала маршрута (90 евро), чтобы потом идти в обратную сторону на встречу к нашей машине. 90 евро — была единственная серьезная трата за всю поездку, кроме бензина. Все остальное на маршруте бесплатно (стоянки, хижины-домики, дрова…).

IMG_4171
Начало маршрута

Еду мы купили в России. Кроме сосисок (потому что в Финляндии они божественны).

Первое туманное утро на тропе:

Первое туманное утро на тропе

Вообще нам очень повезло с погодой! Почти всё время было солнечно. Хотя поездка была уже в конце лета.

Мы попали в какой-то олене-черничный рай с бурными реками, водопадами, подосиновиками (которые никто не собирает), сказочным лесом, милыми финнами (которые всегда улыбаются и говорят «terve»), бесплатными домиками и идеальными стоянками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мне понравилось, что заранее мы почти ничего не планировали. Живешь в палатке/домике и идешь в своем темпе. Например, мы в один день не очень устали, и решили рискнуть и пройти немного больше, чем думали пройти сначала — в итоге оказались на вершине горы во время заката, потом преодолели несколько спусков и подъемов — но до темноты успели доползти до следующей стоянки!
В итоге прошли маршрут за 4,5 дня вместо 5,5 — и уехали раньше довольные собой))
А некоторые наоборот хотят растянуть удовольствие — и проходят маршрут в течении 2 недель, отдыхая на каждой стоянке и наслаждаясь карельскими видами.
Processed with VSCOcam with f2 preset
Таких мостиков много на маршруте.
Да, еще одна особенность таких троп — то, что ты идешь не один — с тобой идут другие люди (с нами шли в основном финны, но мы встретили и 2х русских, и исландцев, и немцев). И это круто: чувствуешь себя частью чего-то большого и важного. Потом, когда я рассказывала финнам, что прошла эту тропу, они очень удивлялись и начинали уважать меня (мне так показалось во всяком случае).
Processed with VSCOcam with a6 preset
Мама, Маша и Женя.

В лесу почти не ловила связь (но нам она особо и не нужна была). А в домиках не было электричества. Но в середине маршрута (на 27 км) мы всё же встретили цивилизацию — кафе и сувенирный магазинчик с почтовым ящичком — о чудо. Отправила две открыточки Соне и Алисе 🙂

Processed with VSCOcam with a5 preset

Заблудиться тут почти невозможно (хотя мы смогли): каждый километр отмечен таким столбиком.

Processed with VSCOcam with f2 preset
70й километр.

Можно не тратить 5 дней на Медвежью тропу и за один день пройти сокращенный маршрут «Малая медвежья тропа» — 13 километров. Наш путь пересекался с Малой тропой немного. Там широкие дорожки, и идти намного проще. На этом отрезке мы встречали много пенсионеров и людей с детьми.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Сначала мы бегали за каждым оленем, которого встречали в лесу. А под конец уже привыкли к них — так их там много. Олени в Руке летом ходят прямо по улицам:

Processed with VSCOcam with f2 preset
Ruka

У каждого оленя есть ошейник (кроме маленьких оленят), потому что все олени в Финляндии принадлежат оленеводам. Просто их не держат в загонах — олени могут свободно перемещаться. Поэтому очень много оленей на дорогах. Они могут идти рядом с дорогой, или прямо по центру. Нужно ехать очень осторожно 🙂

Олени пугливые. К ним близко не подойти. Сразу убегают.

Не знаю, может быть стоило более подробно описать наш маршрут?..Но пока только такой небольшой отчётик. Люблю такую северную природу!) Надеюсь, ещё поедем в подобное путешествие с рюкзачками!)

Processed with VSCOcam with kk1 preset

Путешествовали в августе 2015.

Фото сделаны на айфон 5s и Xiaomi (action camera).

Реклама

82 километра пешком: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s